«Лежачие полицейские» подсказали изобретателям способ получения дешевой электроэнергии

Альтернативные источники получения электроэнергии становятся все более популярными во всем мире. На данный момент существуют уже сотни различных вариантов для получения электроэнергии, но, к сожалению, почти все они имеют достаточно низкий коэффициент полезного действия. Примером таких систем могут являться устройства, которые вырабатывают электрический ток, используя для этого вес проезжающих по ним машин или пешеходов.

В конструкции этих установок применяются особые пьезоэлектрические материалы, предназначенные для преобразования механического движения в электрический ток. Именно из-за этих материалов стоимость подобных изделий возрастает до астрономических высот, что делает нецелесообразным их использование в местах, где не наблюдается высокая плотность движения. Но Хектор Рикардо Масиас Хернандес, предприниматель из Мексики, решил не пасовать перед этой проблемой и разработал альтернативный вариант подобной установки, отличающийся крайней дешевизной. Вдохновили его на создания своего устройства обычные «лежачие полицейские».

Принцип действия его системы достаточно прост: на дорожное покрытие устанавливаются компактные утолщения из прочного материала, внешне напоминающего обыкновенную автомобильную шину. Эти выпуклости выдаются над поверхностью дороги примерно на 5 сантиметров и опускаются под весом проезжающего автомобиля так же, как опускается кнопка клавиатуры под действием пальца. В этот момент спрятанные внутри конструкции меха начинают нагнетать под давлением воздух в специальную емкость, прогоняя его через шланги. Затем под воздействием этого сжатого воздуха начинает работать турбина, вырабатывающая электроэнергию.

Коэффициент полезного действия такой установки тоже зависит от интенсивности движения, но она гораздо дешевле существующих аналогов, в которых применяются пьезоэлектрические материалы. Изобретатель утверждает, что если поставить несколько его установок недалеко друг от друга даже на достаточно пустынном участке дороги, то количество вырабатываемой электроэнергии хватит на коттеджный поселок царское село. В настоящее время это изобретение находится на доработке и тестировании в Мексиканском институте промышленной собственности, руководство которого заинтересовал данный способ получения электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>